PLAN DE INTERVENCIÓN
COLECTIVA
COLEGIO CENTINELA COLEGIO DISTRITAL CARLO
FEDERICI 2008
Fecha: 26 de Agosto de 2008 ESE: Fontibón Localidad: Fontibón
Colegio centinela: IED Carlo Federici
Sede: Única Nº Jornadas 2 Nº de Grados: 11 Nº de Grupos: 35 Nº
Alumnos: 2213
GUÍA:
DIAGNÓSTICO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL ESCOLAR
|
||||||||
I. ACCESO A ALIMENTACIÓN
ESCOLAR:
|
||||||||
CARACTERÍSTICA
|
EVALUACIÓN
|
DESCRIPCIÓN
(especificar número de
alumnos cubiertos por el servicio)
|
||||||
1. COMEDOR ESCOLAR:
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
|||||
1.1
Comedor escolar SED
|
X
|
Suministran 2400 servicios. 1200 desayunos para los escolares de la
mañana y 1200 almuerzos para los escolares de la jornada tarde.
|
||||||
1.2
Comedor
escolar convenio
|
X
|
|||||||
1.3
Comedor escolar privado
|
X
|
|||||||
1.4
No tiene Comedor
|
NO APLICA
|
|||||||
1.5 Los desayunos y/o almuerzos ofrecidos cumplen las recomendaciones
en calidad y cantidad para los escolares?
|
X
|
Los desayunos y almuerzos cumplen con la minuta patrón, al observar
las porciones durante el servicio son de conformidad, se evidencia las
planillas de la interventoría donde evalúan la minuta, el gramaje y la
evaluación sensorial los cuales son de conformidad con lo planeado.
Recomendación nutricional
menores de 10 años
Desayunos
Calorías 442 Proteína 11,05 Grasa 14,73 Chos 66,3 Calcio 189 Hierro 3,6 Vit.A. 169
Almuerzo
Calorías 612 Proteína 15.3 Grasa 20.4 Chos 91.8 Hierro
5.7 Vit. A. 196
Recomendación nutricional mayores
de 10 años
Desayunos
Calorías 520 Proteína 13 Grasa 17.33 Chos 78 Calcio 257 Hierro 4.9 Vit. A. 230
Almuerzo
Calorías 720 Proteína 18 Grasa 24 Chos 108 Hierro
7.8 Vit.A. 267
|
||||||
2. REFRIGERIO ESCOLAR:
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
|||||
2.1 Refrigerio escolar SED
|
X
|
|||||||
2.2 Refrigerio escolar convenio
|
X
|
|||||||
2.3 Refrigerio privado
|
X
|
|||||||
2.4 No tiene refrigerio
|
NO APLICA
|
|||||||
2.5 Los refrigerios ofrecidos cumplen las recomendaciones en calidad y
cantidad para los escolares?
|
NO APLICA
|
|||||||
3. TIENDA ESCOLAR:
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
|||||
3.1 Tienda escolar institucional
|
X
|
Tienen una instalación propia de la institución para el funcionamiento
de la tienda
|
||||||
3.2 Tienda escolar privada
|
X
|
|||||||
3.4 No tiene tienda escolar
|
NO APLICA
|
|||||||
3.5 Los alimentos ofrecidos cumplen las recomendaciones en calidad y
cantidad para los escolares?
|
X
|
Se realiza inspección a la tienda escolar en la que se encuentra
adecuados condiciones de higiene, instalaciones limpias, manipulación
adecuada por parte de la manipuladora y los alimentos protegidos de
contaminantes físicos y químicos
|
||||||
4. VENTA ALIMENTOS EXTRAMURAL
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
|||||
4.1 Expendio de alimentos en locales
|
X
|
|||||||
4.2 Expendio de alimentos
ambulante
|
X
|
Se evidencia vendedores ambulantes en las entradas de la IED los
cuales suministran productos de paquete, la coordinadora manifiesta su
constante gestión para que estos sean retirados de allí sin resultados
positivos.
|
||||||
4.3 No se expenden alimentos en alredores del colegio
|
X
|
|||||||
4.5 Los alimentos ofrecidos cumplen las recomendaciones en calidad y
cantidad para los escolares
|
X
|
La manipulación de alimentos e instalaciones físicas del expendio son
inadecuada y no cumplen con la calidad nutricional de los escolares.
|
||||||
5. ALIANZAS COLABORATIVAS
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
|||||
5.1 Existen organizaciones institucionales que participan en la
garantía del acceso a alimentación escolar
|
X
|
Proveedores del comedor escolar
|
||||||
5.2 Existen convenios con
instituciones del sector
educativo u otros sectores para la garantía del acceso a alimentación
escolar
|
X
|
El convenio compensar - SED
|
||||||
II. INOCUIDAD EN ALIMENTACIÓN ESCOLAR:
|
||||||||
CARACTERÍSTICA
|
EVALUACIÓN
|
DESCRIPCIÓN
(especificar número de empleados a cargo del servicio)
|
||||||
1. COCINA
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
8 Personas a cargo del servicio 3 padres auxiliares
|
||||
1.1 Muebles y enseres
|
X
|
Los muebles y enseres con los que cuenta el comedor
son suficientes para el numero de servicios que suministra
|
||||||
1.2
Equipos
|
X
|
Los equipos con los que esta dotado cumplen con los requerimientos
exigidos por la SED
|
||||||
1.3 Pisos, paredes y techos
|
X
|
El comedor esta dotado
de paredes con material resistente, no absorbente, de fácil limpieza y
desinfección con acabado liso y sin grietas, los pisos están construidos en
material que no genera sustancias tóxicas, son no porosos, no absorbentes y
con acabados libres de grietas, las ventanas están construidas para evitar la
acumulación de polvo, suciedades y facilita la limpieza; están provistas con
malla anti-insecto en buenas condiciones, las puertas tienen una altura
inferior a 1 c m.
|
||||||
1.4 Dotación (menaje)
|
X
|
El menaje destinado Vs el numero de servicios no es igual no que
dificulta el suministro de los desayunos y almuerzos.
|
||||||
1.5 Almacenamiento materias primas
|
X
|
El área de almacenamiento se mantiene limpia, protegida de insectos o
contaminantes. Se lleva control de temperatura y humedad.
|
||||||
1.7 Empleados con certificado manipulador de alimentos
|
X
|
Los empleados cuentan con certificado de manipulación de alimentos
vigente
|
||||||
1.8 Empleados con exámenes médicos
|
X
|
Los empleados cuentan con los exámenes médicos realizados al inicio
del año lectivo.
|
||||||
1.9 Higiene de manipuladores
|
X
|
Se encontró que el personal manipulador
cumple con las normas de higiene estipuladas en el decreto 3075 / 1997. Sin
embargo se debe reforzar continuamente técnicas
de lavado de manos y hábitos de limpieza y desinfección en cada cambio de
proceso.
|
||||||
1.10 Aseo y orden general
|
X
|
Antes de iniciar la labor y al final, el aseo es excelente, sin
embargo se debe mejorar el aseo y orden durante la preparación y distribución
de los mismos.
|
||||||
1.11 Plan de saneamiento básico
|
X
|
El comedor cuenta con plan de saneamiento
|
||||||
2. RESTAURANTE
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
(especificar número de empleados a cargo del servicio)
|
||||
2.1 Equipos
|
NO APLICA
|
|||||||
2.2 Pisos, paredes, techos
|
NO APLICA
|
|||||||
2.3 Vajilla
|
NO APLICA
|
|||||||
2.4 Utensilios
|
NO APLICA
|
|||||||
2.5 Muebles
|
NO APLICA
|
|||||||
2.6 Menús balanceados
|
NO APLICA
|
|||||||
2.7 Aseo y orden general
|
NO APLICA
|
|||||||
2.8 Higiene de los
manipuladores
|
NO APLICA
|
|||||||
2.9 Certificado de manipuladores – certificados médicos
|
NO APLICA
|
|||||||
3.REFRIGERIOS ESCOLARES
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
Proveedor:
(especificar número de empleados a cargo del servicio)
|
||||
3.1 Área exclusiva
|
NO APLICA
|
|||||||
3.1 Pisos, paredes y techos
|
NO APLICA
|
|||||||
3.2 Ventilación e iluminación
|
NO APLICA
|
|||||||
3.3 Higiene de los manipuladores
|
NO APLICA
|
|||||||
3.4 Certificado de manipuladores
|
NO APLICA
|
|||||||
3.5 Muebles y enseres (Estibas)
|
NO APLICA
|
|||||||
3.6 Cumple con la cadena de frío
|
NO APLICA
|
|||||||
3.7 Aseo y orden general
|
NO APLICA
|
|||||||
4. TIENDAS ESCOLARES
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
A cargo de la tienda están 2 personas
|
||||
4.1 Estado locativo
|
X
|
Cuenta con una edificación exclusiva para el funcionamiento de la
tienda
|
||||||
4.2 Caseta
|
NO APLICA
|
|||||||
4.3 Edificación propia
|
X
|
Cuenta con una edificación exclusiva para el funcionamiento de la
tienda
|
||||||
4.4 Alimentos empacados
|
X
|
Suministran productos de paquete,
|
||||||
4.5 Alimentos preparados en el sitio
|
X
|
|||||||
4.6 Almacenamiento adecuado
|
X
|
El área de almacenamiento se mantiene limpia, protegida de insectos o
contaminantes.
|
||||||
4.7 Cumple con la cadena de frío
|
X
|
|||||||
4.8 Higiene de manipuladores
|
X
|
Se encontró que el personal manipulador cumple con las normas de
higiene estipuladas. Sin embargo se debe reforzar continuamente técnicas de lavado de manos y hábitos de limpieza y desinfección en
cada cambio de proceso.
|
||||||
4.9 Aseo y orden general
|
X
|
Antes de iniciar la labor y al final, el aseo es excelente, sin
embargo se debe mejorar el aseo y orden durante la preparación y distribución
de los mismos.
|
||||||
4.10 Certificado de proveedores
|
X
|
|||||||
5. CONCEPTO SANEAMIENTO BASICO
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
|||||
5.1 El colegio ha sido visitado por Saneamiento Ambiental este año
|
X
|
En Julio/2008
|
||||||
5.2 Concepto sanitario aprobado
|
X
|
Concepto favorable
|
||||||
5.2 Plan de mejoramiento pendiente
|
NO APLICA
|
|||||||
6. ALIANZAS COLABORATIVAS
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
|||||
6.1 Existen organizaciones institucionales que participan en la
garantía de la inocuidad de la alimentación escolar
|
X
|
|||||||
6.2 Existen convenios con
instituciones del sector educativo u otros sectores para la garantía
de la inocuidad de la alimentación escolar
|
X
|
|||||||
III. PROMOCIÓN
ALIMENTACIÓN SALUDABLE:
|
||||||||
CARACTERÍSTICA
|
EVALUACIÓN
|
DESCRIPCIÓN
(especificar las
asignaturas que incluyen el tema de alimentación saludable y la intensidad
horaria)
|
||||||
1. PREESCOLAR
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
Asignatura Ciencias naturales
Intensidad 2 Horas semanales
|
||||
1.1 Se incluyen temas de alimentación y nutrición en el PEI de los
preescolares
|
X
|
- Establecen
relaciones entre las funciones
de los cinco
sentidos.
- Describen su
propio cuerpo y el de sus compañer@s.
|
||||||
1.2 Que estrategia pedagógica se emplea para la promoción de
alimentación saludable
|
X
|
Festival de la alimentación
|
||||||
1.3 Se estimula el consumo de alimentación saludable en el colegio
|
X
|
Festival de la alimentación
|
||||||
1.4 Se estimula el consumo de alimentación saludable en el hogar
|
X
|
|||||||
1.5 Se supervisa el consumo de alimentos de los preescolares en el
colegio
|
X
|
Se realiza acompañamiento a los escolares mientras desayunan y
almuerzan.
|
||||||
1.6 Se estimula la higiene oral de los preescolares durante la jornada
escolar
|
X
|
|||||||
1.7 Se estimula la higiene oral de los preescolares en el hogar
|
X
|
|||||||
2. PRIMARIA
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
Asignatura Ciencias naturales
Intensidad 3 Horas semanales
|
||||
2.1 Se incluyen temas de alimentación y nutrición en el PEI de los
alumnos de primaria
|
X
|
- Proponen y
verifican necesidades de los seres vivos.
- Describen
cambios en el desarrollo de los seres
- Explican la
importancia de la célula como unidad básica de los seres vivos.
- Identifican el
entorno objetos que cumplen funciones similares a las de los órganos y
sustenta la comparación.
-
Identifican los diversos sistemas del
ser humano y explican su función.
- Identifica
adaptaciones de los seres vivos teniendo en cuenta las características de los
ecosistemas en que viven.
- Explican la
dinámica de un ecosistema teniendo en cuenta las necesidades de energía y
nutrientes de los seres vivos (cadena alimentaria).
- Identifican
fenómenos de camuflaje en el entorno y los relaciono con las necesidades de
los seres vivos.
|
||||||
2.2 Que estrategia pedagógica se emplea para la promoción de
alimentación saludable
|
X
|
Festival de la alimentación
|
||||||
2.3 Se estimula el consumo de alimentación saludable en el colegio
|
X
|
Festival de la alimentación
|
||||||
2.4 Se estimula el consumo de alimentación saludable en el hogar
|
X
|
|||||||
2.5 Se supervisa el consumo de alimentos de los alumnos de primaria en
el colegio
|
X
|
Se realiza acompañamiento a los escolares mientras desayunan y
almuerzan.
|
||||||
2.6 Se estimula la higiene oral de los alumnos de primaria durante la
jornada escolar
|
X
|
|||||||
2.7 Se estimula la higiene oral de los alumnos de primaria en el hogar
|
X
|
|||||||
3. SECUNDARIA
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
Asignatura Ciencias naturales
Intensidad 6 Horas semanales
|
||||
3.1 Se incluyen temas de alimentación y
nutrición en el PEI de los alumnos de secundaria
|
X
|
- Explico la
función del suelo como depósito
de nutrientes.
|
||||||
3.2 Que estrategia pedagógica se emplea para la promoción de
alimentación saludable
|
X
|
Festival de la alimentación
|
||||||
3.3 Se estimula el consumo de alimentación saludable en el colegio
|
X
|
Festival de la alimentación
|
||||||
3.4 Se estimula el consumo de alimentación saludable en el hogar
|
X
|
|||||||
3.5 Se supervisa el consumo de alimentos de los alumnos de secundaria
en el colegio
|
X
|
Se realiza acompañamiento a los escolares mientras desayunan y
almuerzan.
|
||||||
3.6 Se estimula la higiene oral de los alumnos de secundaria durante
la jornada escolar
|
X
|
|||||||
3.7 Se estimula la higiene oral de los
alumnos de secundaria en el hogar
|
X
|
|||||||
4. ESTRATEGIAS DE PROMOCIÓN ALIMENTACIÓN SALUDABLE
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
|||||
4.1 Existen estrategias de Información para la promoción de
alimentación saludable
|
X
|
(especifique si se cuenta con volantes, plegables, carteleras,
afiches, periódicos)
|
||||||
4.2 Existen estrategias de Educación para la promoción de alimentación
saludable
|
X
|
(especifique si se dictan seminarios, talleres, capacitaciones,
festivales de alimentación)
Se realiza el festival anual de la alimentación saludable con el fin
de promocional alimentación sana.
|
||||||
4.3 Existen estrategias de Comunicación para la promoción de
alimentación saludable
|
X
|
(especifique si se cuenta con pagina Web o videos para promover
alimentación saludable)
|
||||||
5. ALIANZAS COLABORATIVAS
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
|||||
5.1 Existen organizaciones institucionales que participan en la
promoción de la alimentación saludable
|
X
|
|||||||
5.2 Existen convenios con
instituciones del sector educativo u otros sectores para la promoción
de la alimentación saludable
|
X
|
|||||||
IV. PROMOCIÓN DE
ACTIVIDAD FÍSICA:
|
||||||||
CARACTERÍSTICA
|
EVALUACIÓN
|
DESCRIPCIÓN
(especificar las
asignaturas que incluyen el tema de actividad física y la intensidad horaria)
|
||||||
1. PREESCOLAR
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
Asignatura Educación física
Intensidad 2 Horas semanales
|
||||
1.1 Se incluyen temas de actividad física en el PEI de los preescolares
|
X
|
Reconoce las
posibilidades de su cuerpo para la acción en el entorno
|
||||||
1.2 Que estrategia pedagógica se emplea para la promoción de actividad
física
|
X
|
Jornada lúdico recreativa semestral
|
||||||
1.3 Se estimula la actividad física en el colegio
|
X
|
La jornada lúdico recreativa estimula la actividad física
|
||||||
1.4 Se estimula la actividad física en el tiempo libre y los fines
semana
|
X
|
La jornada lúdico recreativa estimula la actividad física en el tiempo
libre y en casa.
|
||||||
1.5 Con que frecuencia los preescolares practican actividad física en
el colegio
|
X
|
Semanalmente
|
||||||
1.6 Se estimula la practica de deportes en los preescolares
|
X
|
|||||||
1.7 Se estimula la participación en talleres lúdico-recreativos
|
X
|
Jornada lúdico recreativa
semestral
|
||||||
2. PRIMARIA
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
Asignatura Educación física
Intensidad 5 Horas semanales
|
||||
2.1 Se incluyen temas de actividad física en el PEI de los alumnos de
primaria
|
X
|
Utiliza el entorno como el lugar de realización de sus posibilidades
corporales
|
||||||
2.2 Que estrategia pedagógica se emplea para la promoción de actividad
física
|
X
|
Jornada lúdico recreativa semestral
|
||||||
2.3 Se estimula la actividad física en el colegio
|
X
|
La jornada lúdico recreativa estimula la actividad física
|
||||||
2.4 Se estimula la actividad física en el tiempo libre y los fines
semana
|
X
|
La jornada lúdico recreativa estimula la actividad física en el tiempo
libre y en casa.
|
||||||
2.5 Con que frecuencia los alumnos de primaria practican actividad
física en el colegio
|
X
|
Semanalmente
|
||||||
2.6 Se estimula la practica de deportes en los alumnos de primaria
|
X
|
|||||||
2.7 Se estimula la participación en talleres lúdico-recreativos
|
X
|
Jornada lúdico recreativa
semestral
|
||||||
3. SECUNDARIA
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
Asignatura Educación física
Intensidad 6 Horas semanales
|
||||
3.1 Se incluyen temas de actividad física en el PEI de los alumnos de
secundaria
|
X
|
- Aplica practicas corporales de diversos campos
- Construye diseños de prácticas corporales
- Coordinación
general, equilibrio general estático y
dinámico. Ritmo
corporal Iniciación al control de la
velocidad. Introducción a la flexibilidad.
|
||||||
3.2 Que estrategia pedagógica se emplea
para la promoción de actividad física
|
X
|
Jornada lúdico recreativa semestral
|
||||||
3.3 Se estimula la actividad física en el
colegio
|
X
|
La jornada lúdico recreativa estimula la actividad física
|
||||||
3.4 Se estimula la actividad física en el
tiempo libre y los fines semana
|
X
|
La jornada lúdico recreativa estimula la actividad física en el tiempo
libre y en casa.
|
||||||
3.5 Con que frecuencia los alumnos de secundaria practican actividad
física en el colegio
|
X
|
Semanalmente
|
||||||
3.6 Se estimula la practica de deportes en los alumnos de secundaria
|
X
|
|||||||
3.7 Se estimula la participación en talleres lúdico-recreativos
|
X
|
Jornada lúdico recreativa
semestral
|
||||||
4. AREAS DE RECREACIÓN
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
|||||
4.1 Existe área propia
|
X
|
Cuenta con patio
|
||||||
4.2 Tamaño del área (en metros cuadrados)
|
230 Mts cuadrados
|
|||||||
4.3 Zonas Verdes
|
X
|
|||||||
4.4 Zonas Duras
|
X
|
|||||||
4.5 Juegos
|
X
|
|||||||
4.6 Arenera
|
X
|
|||||||
4.7 Mantenimiento y aseo
|
X
|
Cuenta con servicio de aseo constante
|
||||||
5. ESTRATEGIAS DE PROMOCIÓN ACTIVIDAD FISICA
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
|||||
5.1 Existen estrategias de Información para la promoción de actividad
física
|
X
|
(especifique si se cuenta con volantes, plegables, carteleras,
afiches, periódicos)
|
||||||
5.2 Existen estrategias de Educación para la promoción de actividad
física
|
X
|
(especifique si se dictan seminarios, talleres, capacitaciones,
evaluación de aptitud física)
|
||||||
5.3 Existen estrategias de Comunicación para la promoción de actividad
física
|
X
|
(especifique si se cuenta con pagina Web o videos para promover la
actividad física)
|
||||||
5.4 Existen estrategias de aprovechamiento de espacios
|
X
|
(especifique si se aprovechan espacios como parques, alamedas,
gimnasios, patio de recreo, zonas comunes, salón de clase, auditorio,
piscina, ciclo rutas, ciclo vía, escaleras, canchas)
|
||||||
5.5 Se programan actividades
para la promoción de actividad física de los escolares
|
X
|
(especifique si se programan actividades como aeróbicos, caminatas,
campeonatos, deportes, juegos, rumba, juegos tradicionales, uso de escaleras)
La jornada lúdico recreativa estimula la actividad física en el tiempo
libre y en casa.
|
||||||
6. ALIANZAS COLABORATIVAS
|
SI
|
NO
|
Parcial
|
|||||
6.1 Existen organizaciones institucionales que participan en la
promoción de la actividad física de los estudiantes
|
X
|
Hospital línea tiempo libre
|
||||||
6.2 Existen convenios con
instituciones del sector educativo u otros sectores para la promoción
de la actividad física
|
X
|
Hospital línea tiempo libre
|
||||||
SITUACIÓN DEL ESTADO
NUTRICIONAL DE LOS ESCOLARES:
|
- ANÁLISIS
DESCRIPTIVO
El operativo de campo de valoración nutricional antropométrica de los
escolares del colegio centinela 2008 se desarrolló durante los meses de abril y
mayo/08 mediante la coordinación intersectorial de la E.S.E. y la institución
centinela para un total 2213 escolares
valorados.
1.1 Nº Escolares valorados
Total 2213 escolares valorados.
1.2. Nº de escolares valorados por grupo etáreo
Gráfica 1. Estudiantes valorados en el
colegio por grupos de edad
Se realizo la valoración nutricional
en la institución centinela en las dos jornadas (mañana y tarde) al 98% de los
escolares matriculados. Encontrándose en el rango de 18 años y mas a 23 estudiantes, de 10 a 17
años a 1240 escolares, de 5 A 9 años a 933 escolares y 4 años a 17
escolares, se evidencio mayor colaboración en algunos cursos como la primaria
quienes citaron de forma oportuna a los estudiantes y facilitaron la
valoración.
1.3 Distribución de escolares
valorados por género y nivel escolar (preescolar, primaria, secundaria)
Gráfica 2.
Distribución de escolares valorados por género y nivel escolar preescolar
(Grado 0), primaria (Grados 1 a 5), secundaria (Grados de 6to a 11).
Al graficar los escolares valorados
por genero y grado se observan mínimas variaciones entre uno y otro, en
términos generales se valoraron 2213 escolares de los cuales el 48% n=1063
correspondes a genero femenino y 52% n= 1150 a genero masculino. .
1.4 Distribución de escolares por sede del colegio centinela
Los escolares
valorados corresponden a una única sede en las dos jornadas
1.5
Distribución de escolares por jornada escolar
Se realizo la valoración nutricional
en las dos jornadas (mañana y tarde) al 98% de los escolares matriculados.
Encontrándose en la jornada mañana el 52% n= 1158 y en la jornada tarde 48%
n=1055 se evidencio mayor colaboración en la jornada mañana.
Se realizo la valoración nutricional en las
dos jornadas (mañana y tarde) a 2213 escolares. Encontrándose en el grado
séptimo mayor participación n=275 escolares valorados, seguido de primero,
tercero, cuarto y quinto con n=224 escolares, los demás grados mantuvieron una
participación entre 5% y 8%.
1.7
Distribución de escolares por régimen de
aseguramiento
Cabe resaltar que prevalece el porcentaje de contributivo
lo que nos indica que es una población que esta cubierta por algún régimen de
salud, lo que facilita los procesos de canalización dependiendo el estado
nutricional de lo escolares.
1.8
Distribución de escolares por desplazamiento
La condición de desplazamiento no es una
característica que predomine en la localidad de Fontibón y eso se podría ver
reflejado en nulos porcentajes de desplazamiento, haciendo la claridad que en
las fichas de matricula este item tampoco es registrado de forma puntual y
juiciosa y al interrogar a los escolares no suministran con 100% de seguridad.
1.9
Distribución de escolares según servicio de
alimentación
En la institución se suministran 2400
servicios de alimentación entre desayunos y almuerzos al indagar escolar por
escolar, se encontró que solo un 2% n=34 no son beneficiarios de este servicio,
ya que ellos por decisión propia no asisten al comedor por diferentes
circunstancias, lo que nos deja un 98% de escolares cubiertos por algún tiempo
de comida y entre los que son beneficiario se encontró que el 57% corresponde a
desayuno y el 43% a almuerzo
2.1 Indicador Peso para la Talla en menores de 10 años por grado escolar
Tabla 1. Distribución de
escolares menores de 10 años según indicador Peso para la Talla por grado
escolar
Grado
|
Déficit de peso
|
%
|
Riesgo de déficit
|
%
|
Adecuado
|
%
|
Sobrepeso
|
%
|
Total escolares valorados
|
%
|
0
|
0
|
0%
|
9
|
8%
|
100
|
87%
|
6
|
5%
|
115
|
100%
|
1
|
0
|
0%
|
15
|
7%
|
190
|
85%
|
19
|
8%
|
224
|
100%
|
2
|
2
|
1%
|
9
|
5%
|
156
|
84%
|
19
|
10%
|
186
|
100%
|
3
|
4
|
2%
|
12
|
5%
|
194
|
87%
|
12
|
5%
|
222
|
100%
|
4
|
1
|
1%
|
24
|
13%
|
137
|
76%
|
18
|
10%
|
180
|
100%
|
5
|
0
|
0%
|
3
|
13%
|
18
|
78%
|
2
|
9%
|
23
|
100%
|
Total
|
7
|
1%
|
72
|
9%
|
795
|
83%
|
76
|
8%
|
950
|
100%
|
Al identificar el estado nutricional por grado en los menores de 10 años, se encontró que en tercero se tienen el mayor porcentaje de déficit de peso con un 2% n=4, aunque es un porcentaje bajo se observa que el riesgo aumenta considerablemente en todos los grados prevaleciendo en los grados primero y cuarto, en cuanto a la normalidad es el indicador bandera con un 83% y sobrepeso con un 8% destacándose los grados primero, segundo y cuarto con n=19 y n=18 escolares respectivamente.
Es importante clarificar que el
indicador peso para la talla nos está identificando un evento actual donde se
debe unir esfuerzos en pro de la recuperación nutricional de forma oportuna en
los escolares malnutridos, este evento presumiblemente esta dado por malos
hábitos alimentarios y por desconocimiento en las características nutricionales
de los alimentos.
2.2 Indicador Índice de Masa Corporal en mayores de 10 años por grado
escolar
Tabla
2. Distribución
de escolares de 10 a 17 años por grado escolar según indicador Índice de Masa
Corporal
Grado
|
Déficit de peso
|
%
|
Adecuado
|
%
|
Sobrepeso
|
%
|
Total escolares valorados
|
%
|
3
|
1
|
14%
|
6
|
86%
|
0
|
0%
|
7
|
100%
|
4
|
3
|
7%
|
35
|
80%
|
6
|
14%
|
44
|
100%
|
5
|
8
|
4%
|
171
|
83%
|
27
|
13%
|
206
|
100%
|
6
|
7
|
4%
|
136
|
80%
|
26
|
15%
|
169
|
100%
|
7
|
7
|
3%
|
238
|
87%
|
30
|
11%
|
275
|
100%
|
8
|
6
|
4%
|
132
|
84%
|
19
|
12%
|
157
|
100%
|
9
|
10
|
6%
|
136
|
87%
|
10
|
6%
|
156
|
100%
|
10
|
7
|
5%
|
112
|
84%
|
15
|
11%
|
134
|
100%
|
11
|
8
|
9%
|
74
|
80%
|
10
|
11%
|
92
|
100%
|
Total
|
57
|
6%
|
1040
|
83%
|
143
|
10%
|
1240
|
100%
|
Al identificar el estado nutricional por grado en los mayores de 10 años el cual se realiza por el IMC, se encontró que el grado noveno tiene mayor porcentaje de déficit de peso con n=10, en cuanto a la normalidad sigue siendo el indicador bandera con un 83% n= 1040 y sobrepeso con un 10% dentro del cual se destaca séptimo n= 30, quinto n= 27 y sexto n= 26.
Es importante clarificar que el IMC
nos está identificando un evento actual donde se debe unir esfuerzos en pro de
la recuperación nutricional de forma oportuna en los escolares malnutridos,
este evento presumiblemente esta dado por malos hábitos alimentarios y por
desconocimiento en las características nutricionales de los alimentos.
2.3 Indicador Índice de Masa Corporal en mayores de 18 años por grado
escolar
Tabla
3. Distribución
de escolares de 18 años por grado escolar según indicador Índice de Masa
Corporal
Grado
|
Déficit de peso
|
%
|
Adecuado
|
%
|
Sobrepeso
|
%
|
Total escolares valorados
|
%
|
9
|
0
|
0%
|
1
|
100%
|
0
|
0%
|
1
|
100%
|
10
|
1
|
14%
|
4
|
57%
|
2
|
29%
|
7
|
100%
|
11
|
0
|
0%
|
13
|
87%
|
2
|
13%
|
15
|
100%
|
Total
|
1
|
5%
|
18
|
81%
|
4
|
14%
|
23
|
100%
|
Al identificar el estado nutricional por grado en los mayores de 18 años el cual se realiza por el IMC, se encontró que el grado décimo tiene mayor porcentaje de déficit de peso con n=1 caso en cuanto a la normalidad sigue siendo el indicador bandera con un 81% n= 18 y sobrepeso con un 14%.
Es importante clarificar que el IMC
nos está identificando un evento actual donde se debe unir esfuerzos en pro de
la recuperación nutricional de forma oportuna en los escolares malnutridos,
este evento presumiblemente esta dado por malos hábitos alimentarios y por
desconocimiento en las características nutricionales de los alimentos.
2.4 Indicador Talla para la Edad por grado escolar
Tabla 4. Distribución de
escolares según indicador Talla para la Edad por grado escolar
Grado
|
Retraso en el crecimiento
|
%
|
Riesgo
|
%
|
Adecuado
|
%
|
Total escolares valorados
|
%
|
0
|
8
|
7%
|
27
|
23%
|
80
|
70%
|
115
|
100%
|
1
|
29
|
13%
|
59
|
26%
|
136
|
61%
|
224
|
100%
|
2
|
9
|
5%
|
52
|
28%
|
125
|
67%
|
186
|
100%
|
3
|
10
|
4%
|
66
|
29%
|
153
|
67%
|
229
|
100%
|
4
|
16
|
7%
|
52
|
23%
|
156
|
70%
|
224
|
100%
|
5
|
10
|
4%
|
63
|
28%
|
156
|
68%
|
229
|
100%
|
6
|
15
|
9%
|
43
|
25%
|
111
|
66%
|
169
|
100%
|
7
|
18
|
7%
|
57
|
21%
|
200
|
73%
|
275
|
100%
|
8
|
9
|
6%
|
45
|
29%
|
103
|
66%
|
157
|
100%
|
9
|
16
|
10%
|
49
|
32%
|
90
|
58%
|
155
|
100%
|
10
|
17
|
13%
|
48
|
36%
|
67
|
51%
|
132
|
100%
|
11
|
8
|
9%
|
41
|
45%
|
42
|
46%
|
91
|
100%
|
Total
|
165
|
8%
|
602
|
29%
|
1419
|
63%
|
2186
|
100%
|
El indicador talla para la edad mide
la velocidad de crecimiento en un periodo de tiempo. Permite determinar el
retraso en el crecimiento, definido como enanismo nutricional del anterior
análisis se puede evidenciar que el grado con mayor retraso en crecimiento es
primero con n=29 escolares, en cuanto al riesgo aumenta considerablemente en
todos los grados y la normalidad prevalece con un 63%.
2.5 Indicador Peso para la Edad por grado escolar
Tabla 5. Distribución de
escolares según indicador Peso para la Edad por grado escolar
Grado
|
Retardo Ponderal
|
%
|
Riesgo de retardo
|
%
|
Adecuado
|
%
|
Sobrepeso
|
%
|
Total escolares valorados
|
%
|
0
|
1
|
1%
|
20
|
17%
|
91
|
79%
|
3
|
3%
|
115
|
100%
|
1
|
5
|
2%
|
45
|
20%
|
168
|
75%
|
6
|
3%
|
224
|
100%
|
2
|
1
|
1%
|
37
|
20%
|
142
|
76%
|
6
|
3%
|
186
|
100%
|
3
|
4
|
2%
|
37
|
16%
|
183
|
80%
|
5
|
2%
|
229
|
100%
|
4
|
1
|
0%
|
62
|
28%
|
154
|
69%
|
7
|
3%
|
224
|
100%
|
5
|
3
|
1%
|
53
|
23%
|
169
|
74%
|
4
|
2%
|
229
|
100%
|
6
|
3
|
2%
|
40
|
24%
|
124
|
73%
|
2
|
1%
|
169
|
100%
|
7
|
5
|
2%
|
54
|
20%
|
215
|
78%
|
1
|
0%
|
275
|
100%
|
8
|
5
|
3%
|
37
|
24%
|
112
|
71%
|
3
|
2%
|
157
|
100%
|
9
|
5
|
3%
|
44
|
28%
|
106
|
68%
|
1
|
1%
|
156
|
100%
|
10
|
8
|
6%
|
31
|
23%
|
94
|
70%
|
1
|
1%
|
134
|
100%
|
11
|
8
|
9%
|
31
|
34%
|
53
|
58%
|
0
|
0%
|
92
|
100%
|
Total
|
49
|
3%
|
491
|
23%
|
1611
|
73%
|
39
|
2%
|
2190
|
100%
|
El indicador peso para la edad mide el peso corporal respecto a la edad, permite determinar alteraciones en el crecimiento pondoestatural. De lo anterior se determina que los grados con mayor numero de escolares con retardo ponderal son décimo y once, en cuanto al riesgo de retardo se ve el aumento significativo en todos los grados, al igual que los anteriores indicadores se observa que la normalidad sigue siendo el indicador bandera con un 73% y aunque el sobrepeso es muy bajo 2% se debe seguir trabajando en la prevención de condiciones de riesgo de esta población desde el punto de vista social, económico, biológico psicológico.
3. INDICADORES DE MALNUTRICIÓN ESCOLAR
3.1 Déficit de peso en menores de 10 años por grado escolar
Tabla 6. Distribución de
escolares menores de 10 años por grado escolar con déficit de peso.
Grado
|
Déficit de peso
|
%
|
Total escolares valorados
|
%
|
0
|
0
|
0%
|
115
|
100%
|
1
|
0
|
0%
|
224
|
100%
|
2
|
2
|
1%
|
186
|
100%
|
3
|
4
|
2%
|
222
|
100%
|
4
|
1
|
1%
|
180
|
100%
|
5
|
0
|
0%
|
23
|
100%
|
Total
|
7
|
1%
|
950
|
100%
|
Al identificar el estado nutricional por grado en los menores de 10 años, se encontró que en tercero se tienen el mayor porcentaje de déficit de peso con un 2% n=4. Es importante clarificar que el indicador peso para la talla nos está identificando un evento actual donde se debe unir esfuerzos en pro de la recuperación nutricional de forma oportuna en los escolares malnutridos, este evento presumiblemente esta dado por malos hábitos alimentarios y por desconocimiento en las características nutricionales de los alimentos
3.2 Sobrepeso en menores de 10 años por grado escolar
Tabla 7. Distribución de
escolares menores de 10 años por grado escolar con sobrepeso.
Grado
|
Sobrepeso
|
%
|
Total escolares valorados
|
%
|
0
|
6
|
5%
|
115
|
100%
|
1
|
19
|
8%
|
224
|
100%
|
2
|
19
|
10%
|
186
|
100%
|
3
|
12
|
5%
|
222
|
100%
|
4
|
18
|
10%
|
180
|
100%
|
5
|
2
|
9%
|
23
|
100%
|
Total
|
76
|
8%
|
950
|
100%
|
Al identificar el estado nutricional por grado en los menores de 10 años, se encontró que primero, segundo y cuarto tienen mayor numero de escolares con sobrepeso. Es importante clarificar que el indicador peso para la talla nos está identificando un evento actual donde se debe unir esfuerzos en pro de la recuperación nutricional de forma oportuna en los escolares malnutridos, este evento presumiblemente esta dado por malos hábitos alimentarios y por desconocimiento en las características nutricionales de los alimentos
3.4 Déficit de peso en mayores de 10 años por grado escolar
Tabla
8. Distribución
de escolares de 10 a 17 años por grado escolar con déficit de peso según
indicador Índice de Masa Corporal.
Grado
|
Déficit de peso
|
%
|
Total escolares valorados
|
%
|
3
|
1
|
14%
|
7
|
100%
|
4
|
3
|
7%
|
44
|
100%
|
5
|
8
|
4%
|
206
|
100%
|
6
|
7
|
4%
|
169
|
100%
|
7
|
7
|
3%
|
275
|
100%
|
8
|
6
|
4%
|
157
|
100%
|
9
|
10
|
6%
|
157
|
100%
|
10
|
8
|
6%
|
139
|
100%
|
11
|
8
|
8%
|
105
|
100%
|
Total
|
58
|
6%
|
1259
|
100%
|
Al identificar el estado nutricional por grado en los mayores de 10 años el cual se realiza por el IMC, se encontró que el grado noveno tiene mayor porcentaje de déficit de peso con n=10. Es importante clarificar que el IMC nos está identificando un evento actual donde se debe unir esfuerzos en pro de la recuperación nutricional de forma oportuna en los escolares malnutridos, este evento presumiblemente esta dado por malos hábitos alimentarios y por desconocimiento en las características nutricionales de los alimentos.
3.5 Sobrepeso en mayores de 10 años por grado escolar
Tabla
9. Distribución
de escolares de 10 a 17 años por grado escolar con sobrepeso según indicador
Índice de Masa Corporal
Grado
|
Sobrepeso
|
%
|
Total escolares valorados
|
%
|
3
|
0
|
0%
|
7
|
100%
|
4
|
6
|
14%
|
44
|
100%
|
5
|
27
|
13%
|
206
|
100%
|
6
|
26
|
15%
|
169
|
100%
|
7
|
30
|
11%
|
275
|
100%
|
8
|
19
|
12%
|
157
|
100%
|
9
|
10
|
6%
|
157
|
100%
|
10
|
17
|
12%
|
139
|
100%
|
11
|
11
|
10%
|
105
|
100%
|
Total
|
146
|
10%
|
1259
|
100%
|
Al identificar el estado nutricional por grado en los mayores de 10 años el cual se realiza por el IMC, se encontró que el sobrepeso esta en un 10% dentro del cual se destaca séptimo n= 30, quinto n= 27 y sexto n= 26. Es importante clarificar que el IMC nos está identificando un evento actual donde se debe unir esfuerzos en pro de la recuperación nutricional de forma oportuna en los escolares malnutridos, este evento presumiblemente esta dado por malos hábitos alimentarios y por desconocimiento en las características nutricionales de los alimentos.
6. ALIANZAS COLABORATIVAS
6.1 Existen organizaciones institucionales que participan en la
intervención de la malnutrición escolar
Ninguna a la fecha
6.2 Existen convenios con
instituciones del sector educativo u otros sectores para la intervención
de la malnutrición escolar
Ninguna a la fecha
DIAGNOSTICO
GENERAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN EL COLEGIO CENTINELA:
En términos generales la situación
nutricional de la institución debe fortalecerse tanto en debilidades como en
oportunidades y orientar acciones que le apunten a la mejorar de la población
valorada esto avalado en el siguiente diagnostico nutricional.
En cuanto a la prevalencia de
desnutrición aguda o déficit de peso para la talla en los escolares menores
de 10 años es del 1%, para los adolescentes es del 6% y para los mayores de
18 años es del 5% n=1 escolar. Al revisar las tablas por grado se evidencia
que tercero tienen mayor porcentaje de déficit de peso con un 2% n=4 en los
menores de 10 años, el grado noveno tiene mayor porcentaje de déficit de peso
con n=10 escolares en los mayores de 10 años y los mayores de 18 años solo
presenta un caso en el grado décimo.
La prevalencia de desnutrición crónica o
retraso en el crecimiento en los escolares es del 7% en menores de 10 años y
se incrementa al 8% en adolescentes. el grado con mayor retraso en
crecimiento es primero con n=29 escolares
El identificar la prevalencia del peso corporal respecto a la edad se
evidencia que solo el 3% presentan retardo ponderal.
El 8% de los escolares menores de 10 años
presentan sobrepeso, mientras que el 10% de los adolescentes presentan exceso
de peso. Al identificar el estado nutricional por grado en los menores de 10
años, se encontró que en el se destaca séptimo n= 30, quinto n= 27 y sexto n=
26 y en los mayores de 10 años se encontró que el grado noveno tiene mayor
porcentaje de déficit de peso con n=10 escolares.
|
RECOMENDACIONES PARA EL DISEÑO DEL PLAN DE
INTERVENCIÓN COLECTIVA EN EL COLEGIO CENTINELA:
Para diseñar el plan de intervención se debe tener en cuenta, vigilar
la malnutrición del escolar, fortalecer el oportuno y adecuado acceso al
apoyo alimentario. Implementar acciones en la tienda escolar de modo que
permita promocionar la Inocuidad de los alimentos, implementar y fortalecer
la promoción de prácticas alimentación saludable, actividad física y uso
adecuado de tiempo libre.
|
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